竞猜区年度参赛编号31
级别: 白银长老
UID: 204481
精华: 0
发帖: 17360
威望: 31832
霏币: 100009.2
活跃度: 17576
技术分: 0
交易值: 0
在线时间: 681(小时)
注册时间: 2011-06-28
最后登录: 2020-03-10
楼主  发表于: 2019-10-02 17:57:08

讨论】 请教 电工 线路 插座面板插排拖板的问题

空调专用插座面板(16A电流),普通家电插座插排拖板(10A电流),
有间杂物房,墙角上有空调专用插座面板,墙角有窿洞可以穿空调管出去,杂物房不打算装空调。
隔壁也是房,放电脑电视等家电。
有个四米长的普通家电插座插排拖板,插头插空调专用插座面板,线穿过窿洞过去隔壁房,插座就可插电脑电视等家电了。

1,普通家电插座插排拖板的插头能否插入空调专用插座面板?
2,如果能插入,空调专用插座面板(16A电流),那边插座插电脑电视等家电,是否会过电流太大,烧电脑电视等家电?
3,如果是用空调专用插座插排拖板,引线过去隔壁房,插座插电脑电视等家电,是否会过电流太大,烧电脑电视等家电?
[ 此帖被stevebasso在2019-10-02 18:42重新编辑 ]
春暖花开~
级别: 白银长老
UID: 186562
精华: 0
发帖: 19929
威望: 29936
霏币: 43983.7
活跃度: 21979
技术分: 60
交易值: 0
在线时间: 1934(小时)
注册时间: 2008-02-17
最后登录: 2020-03-19
1楼  发表于: 2019-10-02 18:49:45
想像电流为水,  电线为水管.


10A 16A 指的是水管粗 数字越大, 越粗, 同一时间允许流过的水更多.

所以, 答案如下

1) 可以
2) 不会
3) 不会


16A的意思是, 最大允许流过的电流为16A
而不是这个插头出来的电流是16A

(你家的漏电开关/保险 应该是30~50A)  也不代表里面流过的电流是30~50A
硬件使用交流专职精英
硬件交流区
级别: 霏凡精英

UID: 157197
精华: 0
发帖: 39971
威望: 20272
霏币: 7703.2
活跃度: 47635
技术分: 283
交易值: 3
在线时间: 9922(小时)
注册时间: 2005-10-01
最后登录: 2020-06-01
2楼  发表于: 2019-10-02 19:53:39
1 不能。两种规格尺寸不同。
2 3 不会出现所述问题,但是还是有插头插座规格不同无法插入问题。

如果隔壁房间是10a规格插头,可以使用10a规格拖线板,把连接线插头更换为16a规格就可以插入空调电源插座。
01.
超级灌水区四月优秀会员
级别: 优秀会员

UID: 68643
精华: 0
发帖: 197436
威望: 101715
霏币: 166750.3
活跃度: 201790
技术分: 0
交易值: 0
在线时间: 61180(小时)
注册时间: 2004-10-27
最后登录: 2020-06-01
3楼  发表于: 2019-10-02 19:59:29
首先我说明一下  我不是电工
有个四米长的普通家电插座插排拖板
这个用来插空调 不太好啊 线可能不够粗啊
一般空调需要2.5平方的线 空调2匹以下 一般制冷的话也就2000W以下 刚够用啊 要同时再一起用电视电脑 同时启动 可能不太够了
竞猜区年度参赛编号31
级别: 白银长老
UID: 204481
精华: 0
发帖: 17360
威望: 31832
霏币: 100009.2
活跃度: 17576
技术分: 0
交易值: 0
在线时间: 681(小时)
注册时间: 2011-06-28
最后登录: 2020-03-10
4楼  发表于: 2019-10-02 20:17:22
引用
引用第2楼szyzb于2019-10-02 19:53发表的  :
1 不能。两种规格尺寸不同。
2 3 不会出现所述问题,但是还是有插头插座规格不同无法插入问题。

如果隔壁房间是10a规格插头,可以使用10a规格拖线板,把连接线插头更换为16a规格就可以插入空调电源插座。

转换插头----普通家电插排拖板10A的插头转换成16A插头 , 转换后的16A插头再插入空调专用插座面板(16A电流) , 这样做行不行?
竞猜区年度参赛编号31
级别: 白银长老
UID: 204481
精华: 0
发帖: 17360
威望: 31832
霏币: 100009.2
活跃度: 17576
技术分: 0
交易值: 0
在线时间: 681(小时)
注册时间: 2011-06-28
最后登录: 2020-03-10
5楼  发表于: 2019-10-02 20:17:34

讨论】 回 1楼(萢沫。) 的帖子

转换插头----普通家电插排拖板10A的插头转换成16A插头 , 转换后的16A插头再插入空调专用插座面板(16A电流) , 这样做行不行?
★随风而来,乘风而去...
硬件交流区
级别: 霏凡版主

UID: 25530
精华: 0
发帖: 3959
威望: 11222
霏币: 93928.1
活跃度: 5873
技术分: 25
交易值: 0
在线时间: 4189(小时)
注册时间: 2004-08-17
最后登录: 2020-05-30
6楼  发表于: 2019-10-02 20:54:45
给你估算一下功率吧,你电脑电视给你1000瓦,不知道还有啥其他家电?16A的插排按计算家用220V额定可以到2500-3000瓦功率。
  佛曰:
前世五百次的回眸,
才换来今生的一次擦肩而过.
人生在世,
今世与所有人的牵绊都来源于前生无数次的蓦然回首,
不论是好是坏,
是伤心是喜悦,
要记得的只是现在存在与身边的每一个人都曾经存在于你的过去的百转千回的回眸中.
知音难觅,缘分难求
级别: 霏凡元勋

UID: 214032
精华: 0
发帖: 122808
威望: 42668
霏币: 33252.2
活跃度: 127243
技术分: 0
交易值: 0
在线时间: 10966(小时)
注册时间: 2012-01-01
最后登录: 2020-05-30
7楼  发表于: 2019-10-02 21:14:23
10A和16A插头不能通用,孔距不一样,加转换头可以,用电设备总电流不要大于10A应该没问题。

朋友情,情深似海;兄弟义,义重如山;生死之交
自作孽,亡灵的滋味……:)

安然若素,冷暖自知。

级别: 霏凡元勋

UID: 167992
精华: 0
发帖: 12428
威望: 64021
霏币: 8471.3
活跃度: 13208
技术分: 75
交易值: 0
在线时间: 4810(小时)
注册时间: 2005-10-01
最后登录: 2020-06-01
8楼  发表于: 2019-10-02 21:16:32
1,不能。插头大小不一样。不过可以换插头解决。
2,不会。
3,不会。
很多人以己度人,其实别人夸我,损我,讨好我,踩我,我都没有任何感觉的。
我有对自己清醒的认知,知道自己对他人的价值,明白利益交换的意义,除此以外,外人的眼光和评价对我没有任何意义。
而不明白道理的总喜欢从旁人口中寻找自己的存在感,希望以攻击别人让别人恼羞成怒来寻求快感,这样的人连讨厌都不是,可怜罢了。
如入火聚,得清凉门。
级别: 开国元老

UID: 1982
精华: 0
发帖: 31235
威望: 99842
霏币: 13518.3
活跃度: 32802
技术分: 2
交易值: 0
在线时间: 6844(小时)
注册时间: 2005-03-31
最后登录: 2020-06-01
9楼  发表于: 2019-10-02 21:25:46
1,不能。
2,会。
3,会。
今天霏凡论坛总发帖数的百位数字是
电子电脑爱好者
级别: 超级会员
UID: 87794
精华: 0
发帖: 2671
威望: 8000
霏币: 9771
活跃度: 4455
技术分: 2
交易值: 0
在线时间: 5367(小时)
注册时间: 2004-11-28
最后登录: 2020-05-31
10楼  发表于: 2019-10-02 22:13:13
1、可以的,没问题。虽然电流规格不一样,但插头插座的尺寸是一样的,只是插头金属片的厚度、材质之类的不太一样,完全可以用。只是你不要用这个普通家电插座插排拖板拿去插空调等大功率的用电器。
2、完全不会,这个尽管放心,“16A”只是它能通过的最大电流,用电器的电流是多少是由用电器本身的功率决定,与你插座的额定电流无关。你一台电脑和一台电视总的最大功率一般不会超过500W,也就是电流一般不会超过2.5A。
3、完全不会,这个尽管放心,“16A”只是它能通过的最大电流,用电器的电流是多少是由用电器本身的功率决定,与你插座的额定电流无关。
竞猜区年度参赛编号31
级别: 白银长老
UID: 204481
精华: 0
发帖: 17360
威望: 31832
霏币: 100009.2
活跃度: 17576
技术分: 0
交易值: 0
在线时间: 681(小时)
注册时间: 2011-06-28
最后登录: 2020-03-10
11楼  发表于: 2019-10-02 23:42:55

讨论】 回 7楼(riyuexing) 的帖子

杂物房不打算装空调。
把墙角上的空调专用插座面板16A  换成  普通家电插座面板10A  是比较好的方法
硬件使用交流专职精英
硬件交流区
级别: 霏凡精英

UID: 157197
精华: 0
发帖: 39971
威望: 20272
霏币: 7703.2
活跃度: 47635
技术分: 283
交易值: 3
在线时间: 9922(小时)
注册时间: 2005-10-01
最后登录: 2020-06-01
12楼  发表于: 2019-10-03 08:54:49
引用
引用第4楼stevebasso于2019-10-02 20:17发表的  :

转换插头----普通家电插排拖板10A的插头转换成16A插头 , 转换后的16A插头再插入空调专用插座面板(16A电流) , 这样做行不行?

就是这个意思。
1 已经有10a拖线板,只要购买一个16a插头替换原来10a插头。
2 直接购买专门插16a空调插座的10a拖线板。这种拖线板电源线插头是16a,拖线板上电源插座是10a。
渴死的老水鬼~
级别: 青铜长老

UID: 183605
精华: 2
发帖: 8918
威望: 25568
霏币: 765.3
活跃度: 9729
技术分: 0
交易值: 0
在线时间: 11534(小时)
注册时间: 2006-02-09
最后登录: 2020-05-27
13楼  发表于: 2019-10-03 14:43:17
如果墙上的16A空调插座面板是现成的,而移动插板只是需要接电视、电脑、冰箱这些,随便怎么接都行,简单点直接去买个16A插头,把移动插板的插头剪掉从新接线就行啊。
竞猜区年度参赛编号31
级别: 白银长老
UID: 204481
精华: 0
发帖: 17360
威望: 31832
霏币: 100009.2
活跃度: 17576
技术分: 0
交易值: 0
在线时间: 681(小时)
注册时间: 2011-06-28
最后登录: 2020-03-10
14楼  发表于: 2019-10-05 19:28:31
引用
引用第13楼⺌覺錠︵于2019-10-03 14:43发表的  :
如果墙上的16A空调插座面板是现成的,而移动插板只是需要接电视、电脑、冰箱这些,随便怎么接都行,简单点直接去买个16A插头,把移动插板的插头剪掉从新接线就行啊。

普通家电插排拖板10A的插头  插入空调专用插座面板(16A电流) ,  插头可插入,就这样算了,不换了。
超级灌水区四月优秀会员
级别: 优秀会员

UID: 68643
精华: 0
发帖: 197436
威望: 101715
霏币: 166750.3
活跃度: 201790
技术分: 0
交易值: 0
在线时间: 61180(小时)
注册时间: 2004-10-27
最后登录: 2020-06-01
15楼  发表于: 2019-10-05 20:38:52
主要是要线粗 能插进去 接触良好 就可通用的啊
硬件使用交流专职精英
硬件交流区
级别: 霏凡精英

UID: 157197
精华: 0
发帖: 39971
威望: 20272
霏币: 7703.2
活跃度: 47635
技术分: 283
交易值: 3
在线时间: 9922(小时)
注册时间: 2005-10-01
最后登录: 2020-06-01
16楼  发表于: 2019-10-06 05:12:57
引用
引用第14楼stevebasso于2019-10-05 19:28发表的  :

普通家电插排拖板10A的插头  插入空调专用插座面板(16A电流) ,  插头可插入,就这样算了,不换了。

能够直接插入说明这个插座偷工减料是10a规格。
级别: 霏凡元勋

UID: 213526
精华: 0
发帖: 3195
威望: 32291
霏币: 244085.7
活跃度: 5484
技术分: 0
交易值: 0
在线时间: 2129(小时)
注册时间: 2012-01-01
最后登录: 2020-04-25
17楼  发表于: 2019-10-06 09:34:18

讨论】 回 14楼(stevebasso) 的帖子

10A和16A插头大小不一样。不能通用。
把16A换成10A插座就行了。
竞猜区年度参赛编号31
级别: 白银长老
UID: 204481
精华: 0
发帖: 17360
威望: 31832
霏币: 100009.2
活跃度: 17576
技术分: 0
交易值: 0
在线时间: 681(小时)
注册时间: 2011-06-28
最后登录: 2020-03-10
18楼  发表于: 2019-10-09 00:06:32
现在,普通家电插排拖板10A的插头  能插入空调专用插座面板(16A电流) ,  插头可插入,就这样算了, 这样不会影响到普通家电插排拖板 插普通家电使用吧??
硬件使用交流专职精英
硬件交流区
级别: 霏凡精英

UID: 157197
精华: 0
发帖: 39971
威望: 20272
霏币: 7703.2
活跃度: 47635
技术分: 283
交易值: 3
在线时间: 9922(小时)
注册时间: 2005-10-01
最后登录: 2020-06-01
19楼  发表于: 2019-10-09 07:51:17

讨论】 回 18楼(stevebasso) 的帖子

能够插入,只要是电脑使用没有问题。