献媚取宠求人爱;卑鄙无聊度光阴
级别: 青铜长老
发帖: 6216
霏币: 1606.4
活跃度: 7007
技术分: 0
交易值: 0
朋友圈: 霏凡宗
楼主  发表于: 2019-09-11 07:13:12

经验交流】 请教下 网吧、企业 100台机器 网络搭建所用的必须设备。

我没见过,我猜测,假设100台机器,首先需要有网线吧?现在都最少得扯200M一条的吧?每台电脑占40M吧,100台就是4000M。需要20根200M的外来网线穿墙进来,如果是双线接入,联通的200M* 10条+电信的200M*10=20根。这20根穿墙进屋插不到100台机器上,得有交换机吧?24口的4台+16口的1台应该比较合理吧?96口+16口=112口,插100台机器上剩余12口干点别的。也就是要5台交换机。

那交换机前面的硬件叫什么?难道是路由?路由就2WAN口,这20条穿墙网线怎么插入2个WAN口?难不成需要买10个双WAN口的路由?还是有硬件能把20根穿墙网线拧巴成一根或二根插到一台大路由上?有这个拧巴20根网线成1根或2根的硬件吗?叫什么?

我看过别人的画的搭建图,看不懂,文章也看不下去,倒着推测应该不是个复杂问题,100台电脑前面是5台交换机出112口扯出的100条网线,这5台交换机前面是路由,路由前面是 20条宽带光纤线怎么弄?通过硬件(什么硬件?)拧成1、2条?插到1台大路由的2个WAN口?或不拧成1、2股线,直接把这20台光纤宽带线插到10台路由的20个WAN口?路由2台一个出一线接交换机2个WAN口?正好5台交换机插满?还有的说要中间加个 服务器 ?这个服务器是干嘛用的?难道就为实现个图形界面去设置这些硬件的设置?这种电脑硬件配置可以说很低级就可实现,这种配置叫 服务器 ?临时拿个本本插上就胜任了,设置完拔掉就完事了,也叫接个服务器?

说下 --- 怎么实现墙外入室的20根200M宽带线变100根后插到100台电脑上,砖家说的在这个20根*200M变100根可插到电脑上的线的所经硬件过程中必须有服务器吗?是服务器?还是为方便设置各个硬件的配套软件而插上的临时电脑设备?如果必须有的话,砖家说的服务器到底在20根变100根过程中的作用是什么?

为什么都是那些砖家在写,简单问题复杂化,弄的我头懵懵的。这些硬件我都没见过,只是设想,和在淘宝上看到过图片
[ 此帖被w996091在2019-09-11 17:06重新编辑 ]
1楼  发表于: 2019-09-11 16:57:48
呵呵,估计大家是被我也饶懵了。我还算错了光纤数量,现在改过来了。

我提出的这硬件几层链接实现100台上网的问题确实描述不清,20根200M*光纤插到10台双WAN口的路由上,或把20根光纤的共4000M带宽 弄成1根或2根插到1台功率大的路由上,能弄成1、2根吗?怎么弄?需要通过什么硬件实现?

几层硬件连接实现百台电脑上网过程中,服务器必须存在吗?服务器存在的作用是什么呢?
[ 此帖被w996091在2019-09-11 17:06重新编辑 ]
自作孽,亡灵的滋味……:)

安然若素,冷暖自知。

级别: 霏凡元勋

发帖: 12400
霏币: 7800.5
活跃度: 13146
技术分: 75
2楼  发表于: 2019-09-11 21:04:23
路由器并不是最多只有双wan,有很多是多wan的,可以自定义的。甚至可以软路由,加网卡增加网口数量。
多WAN可以做带宽叠加,也可以做容灾,可以做负载平衡,也可以做流量划分。
1交换机48口,也不算少见。不需要那么多4口8口16口的交换机。
从网络安全角度来说,划分vlan会更好些。
网吧一般是搞双wan,就是联通电信线路各一个,目的是为了保证网游流畅度。因为服务器分电信和联通的。
路由做策略路由,联通的服务器就走联通线路,电信同理。再加上流控,保证网络带宽平衡性。
路由下接交换机,2个48口的做级联或堆叠。
酒店企业不少是采用软路由加无线AP的组合,也有很多是采用AC+AP的组合。
网络设备厂家都有十分成熟的产品。
本帖最近评分记录:
  • 霏币:+30(rzssdjd) 感谢您热心帮助他人,霏凡有您更精彩!
  • 很多人以己度人,其实别人夸我,损我,讨好我,踩我,我都没有任何感觉的。
    我有对自己清醒的认知,知道自己对他人的价值,明白利益交换的意义,除此以外,外人的眼光和评价对我没有任何意义。
    而不明白道理的总喜欢从旁人口中寻找自己的存在感,希望以攻击别人让别人恼羞成怒来寻求快感,这样的人连讨厌都不是,可怜罢了。

安然若素,冷暖自知。

3楼  发表于: 2019-09-11 21:07:33
    4楼  发表于: 2019-09-12 04:00:09
    20根线插在   3个RV016 7WAN 口 VPN 路由器   里-------然后链接   2个48口的交换机 上-------扯96条网线出来就可以使用98台机器上网?
    20根线插在   3个RV016 7WAN 口 VPN 路由器   里-------然后链接   3个48口的交换机 上-------扯144条网线出来就可以使用100+台机器上网?

不会就这么简单吧?

安然若素,冷暖自知。

5楼  发表于: 2019-09-12 08:56:30
    如果1根线200M就够用,为啥一定要20根10M的线路呢?
    6楼  发表于: 2019-09-12 15:53:42
    一根200M,20根4000M,100台机器平均40M啊。

安然若素,冷暖自知。

7楼  发表于: 2019-09-12 20:40:12

经验交流】 回 6楼(w996091) 的帖子

不是所有电脑一直是满速使用的。企业网吧环境往往是限速限流的。
    一根200M足够用。
    真需要高带宽,也有完全保证带宽的专线,价格上就高很多了。
    8楼  发表于: 2019-09-13 04:44:48
    好像听说过你说的这种专线,虽然就200M,对比家用宽带上行量大。

我就装的宾馆专线,一条线接个分光器5个IP,价格便宜对比5条100M宽带便宜50%+的钱。

还是说那个网吧实现100台上网的事,外来光纤必须接电猫{即使路由带光猫功能,理论上也是外来光纤接猫},猫再接路由{视多少条宽带和路由器WAN口,确定需要几个路由},路由下接交换机{视多少台电脑和交换机多少口确定交换机数量} ,交换机出网线接100台电脑。是不是这个理论?
    null……
    级别: 白银长老

发帖: 92225
    霏币: 3154.9
    活跃度: 124139
    技术分: 266
    9楼  发表于: 2019-09-19 22:53:13
    4WAN口的不算少见,再多可能真得软路由自己加网卡弄了。交换机要的就是端口
    10楼  发表于: 2019-09-25 08:49:16
    我那天看了看什么是软路由,就是些低档机而已。硬件差到淘汰的硬件组合,尤其是主板差劲。
    非凡音乐爱好者QQ群 810528736
    发帖: 18925
    霏币: 1671.9
    活跃度: 19031
    技术分: 8
    11楼  发表于: 2019-09-25 14:40:11
    我感觉只需要 接两条 200M的宽带 软路由可以自己用一台低配置电脑做
    青岛乾广鑫德网络科技有限公司www.dongfangpeizi.com【东方配资】 荷兰田没几年 荷兰田贪污70万
    级别: 高级会员
    发帖: 569
    霏币: 159
    活跃度: 629
    12楼  发表于: 2019-09-26 16:35:26
    一头懵懵的,都不知道楼主想表达什么?100台机子每天全速40M带宽满满下载?
    不就是100台机子上网,两条300M的宽带,加控流就好了么?弄得好复杂         

安然若素,冷暖自知。

13楼  发表于: 2019-09-26 22:05:33
    引用第10楼w996091于2019-09-25 08:49发表的  :
    我那天看了看什么是软路由,就是些低档机而已。硬件差到淘汰的硬件组合,尤其是主板差劲。

软路由不需要那么高的性能,不能以PC来考虑软路由。
    自信人生,宽以待人
    级别: 白银长老

发帖: 24120
    霏币: 8025.7
    活跃度: 24235
    14楼  发表于: 2019-10-06 15:37:56
    布线不是这样布置的吧。
    第一、再多人用不也一样一条线进来吗?
    第二、100个人用4个g,这要是光纤得多少钱啊?
    牵一条线进来,用个稍微好一点的路由,分出多台交换机,足够用就行啦
    至于带宽,真正得光纤估计20-30兆就行,想用的更好一点,牵个50-100兆。随便用了。
    级别: 中级会员
    发帖: 1387
    霏币: 188
    活跃度: 1401
    15楼  发表于: 2019-10-06 19:48:10
    企业用为啥像家用的要用固定带宽?
    那一人10M,100人就1000M?
    哪有这么干的
    现在的路由器,交换机都有流控功能
    而且如果是七层流控,一台电脑上可以同时下载,看视频,刷网页不卡
    如果没有流控,那就算你一人分100M
    疯狂下载的同时,他也看不了视频
    遇到我是你的错